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Caractérisation des propriétés viscoélastiques de caoutchouc naturel d'origine contrôlée. Etude du gel

Fargier Nelly. 1995. Caractérisation des propriétés viscoélastiques de caoutchouc naturel d'origine contrôlée. Etude du gel. Montpellier : USTL, 71 p. Mémoire Diplôme d'Université : Chimie et Technologie des Matériaux Organiques : Université des sciences et techniques du Languedoc

Disertation
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Autre titre : Characterisation of viscoelastic properties of natural rubber from different origins. Gel study

Abstract : Ce stage effectué d'avril en septembre 1995 au sein du laboratoire de Physico-Chimie des polymères-caoutchouc naturel du CIRAD-CP avait un double but : d'une part, trouver des corrélations entre les propriétés physicochimiques de caoutchoucs naturels de diverses origines par deux méthodes : DMTA (Dynamic Mechanical Thermal Analysis) soit en mode statique soit en mode dynamique et analyses normalisées (détermination de l'indice rapide de plasticité, de la consistance Mooney...). La comparaison des résultats obtenus permettra de voir s'il est possible de différencier les caoutchoucs par analyse en DMTA ; d'autre part, la présence d'une fraction insoluble constituée de gel et de microgel dans une mise en solution de caoutchouc brut, constituant un obstacle dans la détermination des masses moléculaires globales d'un échantillon, il s'agit de trouver une méthode permettant de caractériser quantitativement et qualitativement gel et microgel

Mots-clés Agrovoc : Latex, Caoutchouc, Propriété rhéologique, Élasticité, Viscosité, Mesure, Poids moléculaire, Provenance, clone, Température, Technique analytique, Colloïde

Mots-clés complémentaires : Caoutchouc naturel, PRI, Coagulum

Classification Agris : Q60 - Processing of non-food or non-feed agricultural products

Auteurs et affiliations

  • Fargier Nelly

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326420/)

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