Agritrop
Home

Causes de variation du rendement de l'oignon à la Réunion

Leroy M.. 1994. Causes de variation du rendement de l'oignon à la Réunion. Saint-Pierre : CIRAD-FLHOR, 71 p. Mémoire DAA : Sciences et Techniques des Productions Végétales : Institut national agronomique Paris-Grignon

Disertation
Full text not available from this repository.

Abstract : L'étude de l'élaboration du rendement a mis en évidence le rôle majeur de l'acidité des sols sur le développement végétatif et celui des adventices sur la levée et sur les premiers stades de croissance. Elle a également montré l'influence de la préparation du sol sur la vitesse de croissance et celle des déficits hydriques sur le grossissement des bulbes. Cette enquête a permis de mesurer l'étendue des dégâts causés par la bactériose due à Xanthomonas campestris. Cet agent pathogène a été isolé et identifié. Enfin, elle a révélé une mauvaise maîtrise de la densité du peuplement en semis direct. L'amélioration des techniques culturales en semis direct devrait cependant à l'avenir, favoriser l'expansion rapide de la mécanisation de la culture de l'oignon

Mots-clés Agrovoc : Allium cepa, Oignon, rendement, Mécanisation, Agriculture traditionnelle, pH du sol, Travail du sol, Xanthomonas campestris

Mots-clés géographiques Agrovoc : Réunion

Classification Agris : F01 - Crop husbandry

Auteurs et affiliations

  • Leroy M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326441/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-12-16 ]