Agritrop
Home

Le séchage solaire à petite échelle des fruits et légumes : Expériences et procédés

Dudez P., Thémelin André, Reynes Max. 1996. Le séchage solaire à petite échelle des fruits et légumes : Expériences et procédés. Paris : GRET, 159 p. (Guide pratique : GRET) ISBN 2-86844-073-8

Book
Full text not available from this repository.

Abstract : Dans les pays en développement, les marchés locaux de fruits et légumes sont souvent saturés en période de pleine production. Cette situation engendre des pertes importantes pour les producteurs. Le séchage solaire offre une alternative intéressante pour la valorisation des surplus à condition de bien cerner les besoins des producteurs (activité familiale ou production artisanale). Ce guide apporte des réponses techniques et pratiques pour améliorer la qualité du séchage familial et choisir le séchoir adapté aux petites productions. Il fournit aux entrepreneurs artisans des éléments méthodologiques pour aborder le marché, la gestion de l'activité et le choix du matériel. Figurent, en annexe, des fiches produits (noix de coco, banane, mangue, papaye, oignon, tomate, patate douce, chou), des informations sur les séchoirs solaires ainsi que des adresses d'organismes utiles et une bibliographie

Mots-clés Agrovoc : fruits, légume, Séchage naturel, Séchoir, Produit séché, Traitement, Conditionnement, Technologie alimentaire, Énergie solaire, Pays en développement, Banane

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique

Mots-clés complémentaires : Séchage solaire

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Dudez P.
  • Thémelin André, CIRAD-FORET-BOIS (FRA)
  • Reynes Max, CIRAD-FLHOR-TMQ (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326476/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-21 ]