Agritrop
Accueil

Valorisation des productions agricoles en zone de grand défi alimentaire au Zaïre. Rapport de mission au Bas-Zaïre et au Sud-Kivu 04 avril - 03 mai 1996

Bridier Bernard. 1996. Valorisation des productions agricoles en zone de grand défi alimentaire au Zaïre. Rapport de mission au Bas-Zaïre et au Sud-Kivu 04 avril - 03 mai 1996. Montpellier : CIRAD-SAR, 2 vol. (108 p.)

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Valorization of agricultural production in an area of food challenge in Zaïre. Report of a mission in Lower-Zaïre and Southern-Kivu. From 4 April to 3 May 1996

Résumé : Le projet avait pour objectif de contribuer à l'amélioration de l'approvisionnement des villes et des régions à forte densité de population : Kinshasa et son hinterland, Bas-Zaïre et Bandundu, Sud-Kivu, Kasaï oriental. Pour atteindre cet objectif, deux démarches convergentes ont été envisagées par la mission d'identification du projet : 1. Installer des unités de transformation artisanales de produits agricoles; 2. Consolider un dispositif décentralisé d'appui aux activités de transformation agro-alimentaire. Compte tenu de l'état d'avancement du projet, la mission a pour objet d'appuyer l'équipe du projet dans la réalisation des objectifs de la phase 1. En particulier elle s'est attachée à : -contribuer à l'identification des opérateurs régionaux de crédit et proposer une méthodologie pour le crédit aux équipements; -contribuer à l'identification des opérateurs régionaux d'appui aux unités de transformation et proposer une méthode d'accompagnement et de suivi; -réaliser des études de cas-types de faisabilité des unités de transformation en collaboration avec les opérateurs régionaux d'appui afin de déterminer les conditions de rentabilité de ces unités; -contribuer à la définition du cahier des charges concernant les équipements en vue de réaliser les commandes de matériel

Mots-clés Agrovoc : projet de développement, secteur agroindustriel, petite entreprise, entreprise, artisanat, crédit, technologie alimentaire, traitement, produit transformé, aliment pour nourrisson, huile de palme, maïs, pomme de terre, café, canne à sucre, aliment pour animaux

Mots-clés géographiques Agrovoc : République démocratique du Congo

Mots-clés géographiques complémentaires : Zaïre

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Bridier Bernard, CIRAD-SAR-TEM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326859/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]