Agritrop
Home

Valorisation des productions agricoles en zone de grand défi alimentaire au Zaïre. Rapport de mission au Bas-Zaïre et au Sud-Kivu 04 avril - 03 mai 1996

Bridier Bernard. 1996. Valorisation des productions agricoles en zone de grand défi alimentaire au Zaïre. Rapport de mission au Bas-Zaïre et au Sud-Kivu 04 avril - 03 mai 1996. Montpellier : CIRAD-SAR, 2 vol. (108 p.)

Mission report
Full text not available from this repository.

Autre titre : Valorization of agricultural production in an area of food challenge in Zaïre. Report of a mission in Lower-Zaïre and Southern-Kivu. From 4 April to 3 May 1996

Abstract : Le projet avait pour objectif de contribuer à l'amélioration de l'approvisionnement des villes et des régions à forte densité de population : Kinshasa et son hinterland, Bas-Zaïre et Bandundu, Sud-Kivu, Kasaï oriental. Pour atteindre cet objectif, deux démarches convergentes ont été envisagées par la mission d'identification du projet : 1. Installer des unités de transformation artisanales de produits agricoles; 2. Consolider un dispositif décentralisé d'appui aux activités de transformation agro-alimentaire. Compte tenu de l'état d'avancement du projet, la mission a pour objet d'appuyer l'équipe du projet dans la réalisation des objectifs de la phase 1. En particulier elle s'est attachée à : -contribuer à l'identification des opérateurs régionaux de crédit et proposer une méthodologie pour le crédit aux équipements; -contribuer à l'identification des opérateurs régionaux d'appui aux unités de transformation et proposer une méthode d'accompagnement et de suivi; -réaliser des études de cas-types de faisabilité des unités de transformation en collaboration avec les opérateurs régionaux d'appui afin de déterminer les conditions de rentabilité de ces unités; -contribuer à la définition du cahier des charges concernant les équipements en vue de réaliser les commandes de matériel

Mots-clés Agrovoc : Projet de développement, Secteur agroindustriel, Petite entreprise, Entreprise, Artisanat, Crédit, Technologie alimentaire, Traitement, Produit transformé, Aliment pour nourrisson, Huile de palme, maïs, Pomme de terre, Café, Canne à sucre, Aliment pour animaux

Mots-clés géographiques Agrovoc : République démocratique du Congo

Mots-clés géographiques complémentaires : Zaïre

Classification Agris : E14 - Development economics and policies
E21 - Agro-industry

Auteurs et affiliations

  • Bridier Bernard, CIRAD-SAR-TEM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326859/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-29 ]