Agritrop
Home

Coopération en lipochimie avec le PORIM (Malaisie). Mission du 21/09/96 au 06/10/96

Pioch Daniel. 1996. Coopération en lipochimie avec le PORIM (Malaisie). Mission du 21/09/96 au 06/10/96. Montpellier : CIRAD-CP, 90 p.

Mission report
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID327190.pdf

Télécharger (13MB)

Abstract : Cette mission de coordination s'inscrit dans le cadre d'une collaboration en lipochimie qui a débuté avec le PORIM (Palm Oil Research Institute of Malaysia) en 1995. Cette action s'est poursuivie en 1996 par l'accueil d'un chercheur malaisien pour un deuxième séjour au CIRAD. Les conditions de travail ainsi que les résultats obtenus au cours de séjours de quelques mois seulement incite le PORIM à poursuivre la collaboration après cette période d'essai. Ces premiers travaux ont fait l'objet d'une communication scientifique cosignée par le CIRAD et le PORIM. La présence d'une forte délégation du CIRAD-CP au congrès PIPOC 96 à Kuala Lumpur a été appréciée par le PORIM qui en était l'organisateur. La prospection du milieu industriel de la lipochimie entreprise en 1995 se solde par un premier résultat positif auprès de la société Matrix Flavours & Fragrances, qui demande des échantillons bien ciblés de lipocétones et de dérivés, destinés à des tests chez ses clients. Le dynamisme de cette société permet d'envisager l'élargissement à d'autres thèmes. Par ailleurs les contacts industriels devront être poursuivis lors de prochaines missions de coordination. Un projet de coopération scientifique assorti d'un objectif de développement industriel a été proposé à l'Ambassade de France

Mots-clés Agrovoc : Industrie des corps gras, Coopération internationale, institution de recherche, Projet de recherche, Secteur agroindustriel, Développement industriel, Développement de produit, Cétone, Synthèse chimique, Acide gras, Huile de palme, Huile de palmiste, Utilisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Malaisie

Mots-clés complémentaires : Oléochimie, Lipochimie

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
Q04 - Food composition
E14 - Development economics and policies

Auteurs et affiliations

  • Pioch Daniel, CIRAD-CP-PALMIER (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327190/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-01-15 ]