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Essai de condensation enzymatique des acides phénols avec les alcools, les polyols, les saccharides : valorisation des polyphénols du café vert. Rapport bibliographique

Wagna E.. 1997. Essai de condensation enzymatique des acides phénols avec les alcools, les polyols, les saccharides : valorisation des polyphénols du café vert. Rapport bibliographique. Toulouse : ENSCT, 54 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences des Agroressources : Ecole nationale supérieure de chimie de Toulouse

Disertation
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Autre titre : Enzymatic condensation experiment of phenolic acids with alcohols, polyols, saccharides : valorization of the green coffee polyphenols. Bibliographic report

Abstract : Les acides phénols et certains composés phénoliques sont utilisés pour leurs propriétés biologiques et physiologiques et constituent la base de plusieurs principes actifs de produits pharmacologiques. Les recherches menées actuellement visent à améliorer leur propriétés physiques et chimiques (solubilité, stabilité) pour une plus large utilisation dans divers domaines industriels (agro-alimentaire, cosmétique, médical ...). Les grains de café vert contiennent une fraction très importante de ces composés (7 à 13%) selon les variétés. Ce sont les plus riches en acides chlorogéniques, molécules très convoitées pour les effets conjugués de leurs différentes propriétés (antioxydante, anti-inflammatoire, antiallergique, antimutagène ...). La valorisation des acides phénols du café vert passe par la mise en oeuvre d'un certain nombre de réactions. La condensation des acides phénols avec les alcools, les polyols ou les saccharides va être expérimentée. On espère greffer sur ces acides phénols, grâce à des réactions de condensation enzymatique en milieu organique ou anhydre, certaines molécules ou groupes de molécules d'intérêt industriel et économique. Cette méthode s'avère être une voie de choix. Les enzymes sont de plus, douées d'une spécificité et d'une sélectivité remarquable

Mots-clés Agrovoc : Fève de café, Acide phénolique, Composé phénolique, Biosynthèse, Propriété physicochimique, Activité catalytique, Réaction chimique, Biocatalyseur, Enzyme, Activité enzymatique, Immobilisation, Synthèse chimique, Estérification, Ester, Glucosidase, Protéase, Estérase, Alcool, Polyol, Glucide, Utilisation, Propriété biologique, Acide chlorogénique

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés complémentaires : Synthèse enzymatique, Transestérification, Valorisation

Classification Agris : Q04 - Food composition
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Wagna E.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327202/)

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