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Mission au Mexique. Etude du séchage et de la fermentation du cacao. 28 janvier au 17 février 1996

Barel Michel. 1996. Mission au Mexique. Etude du séchage et de la fermentation du cacao. 28 janvier au 17 février 1996. Montpellier : CIRAD-CP, 42 p.

Rapport de mission
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Résumé : Cette mission avait pour but la poursuite de la mise au point des prototypes de fermenteur et de séchoir contrôlés, pour le cacao (mission précédente CP_SIC 481) à l'Instituto Tecnologico de Villahermosa (ITVH). Des essais de séchage et de fermentation ont pu être réalisés, pour orienter le fonctionnement des prototypes et définir les valeurs des paramètres de contrôle. Un prototype de microcontrôleur pour la fermentation, destiné aux installations existantes, a également été testé. Le projet d'étude des transferts de matière lors du séchage du cacao a fait l'objet de plusieurs réunions entre les 4 partenaires impliqués (CIRAD-CP, ITVH, UAM, Université de Montpellier II) pour définir les rôles de chacun et rédiger une ébauche de convention. A Mexico des contacts ont été pris pour la mise en place d'un programme ECOS dont les objectifs sont de développer des universités de province en formant, par la recherche des professeurs et de participer à l'amélioration du traitement post-récolte par l'analyse des phénomènes internes

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, Fermenteur, séchoir, prototype, caractéristique du matériel, séchage, fermentation, contrôle du milieu, facteur du milieu, automatisation, projet de recherche, coopération internationale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

  • Barel Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327294/)

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