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Influence d'une incorporation de lipides dans l'alimentation de la truie en lactation sur ses performances et la croissance de sa portée. Effet de l'environnement climatique

Lionet H.. 1996. Influence d'une incorporation de lipides dans l'alimentation de la truie en lactation sur ses performances et la croissance de sa portée. Effet de l'environnement climatique. Montpellier : CIRAD-EMVT, 73 p. Mémoire DESS : Productions Animales en Régions Chaudes : Institut national agronomique Paris-Grignon

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : effect of lipids in lactating sows feeding on its performances and the grouth of its piglets. Effect of climatic environment

Résumé : Afin de déterminer l'effet de l'incorporation de lipides dans l'aliment de la truie en lactation sur les performances de reproduction et la croissance des portées de truies primipares et multipares, deux essais basés sur un protocole identique ont été simultanément menés en milieu tempéré et en milieu tropical (Guadeloupe). Les truies ont été réparties en trois lots. Les lots T, L6 et L12 ont reçu respectivement un aliment standard renfermant 1,4 % de lipides, ce même aliment auquel on a ajouté 6 % de lipides, et enfin 12 % de lipides. Les régimes n'affectent pas l'évolution pondérale des truies, ni leur consommation. L'ingestion des truies en milieu tropical est plus faible que celle des truies en milieu tempéré. En milieu tempéré, ces régimes ne modifient pas le nombre de porcelets nés totaux, nés vivants, morts à 48 h et sevrés. En milieu tropical, le nombre de porcelets morts à 48 h semble diminué et le nombre de porcelets sevrés accru. En milieu tropical, il semble que la croissance des porcelets entre la naissance et le sevrage soit légèrement améliorée. L'incorporation de lipides modifie la composition en acides gras du colostrum et du lait. Ces variations sont d'ampleur et de nature différentes suivant le milieu climatique envisagé. Les régimes affectent aussi la composition en acides gras sériques des truies en fin de gestation, en milieu de lactation, comme après le sevrage. Le climat modifie de façon importante ces compositions. Ceci témoigne de l'effet de températures élevées sur le métabolisme lipidique des truies

Mots-clés Agrovoc : porcin, truie, alimentation des animaux, lipide, lactation, porcelet, croissance, facteur du milieu, climat

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Guadeloupe

Mots-clés complémentaires : Performance

Classification Agris : L02 - Alimentation animale
L51 - Physiologie animale - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • Lionet H.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327320/)

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