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Extraction et purification des protéines de coton en vue de leur caractérisation et de l'étude de leurs propriétés filmogènes

Marquié Catherine. 1992. Extraction et purification des protéines de coton en vue de leur caractérisation et de l'étude de leurs propriétés filmogènes. Montpellier : Université de Montpellier 2, 30 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences des Aliments : Université des sciences et techniques du Languedoc

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Cotton seed proteins extraction and purification for characterization and study of cotton seed proteins film forming properties

Résumé : Le cotonnier est une plante textile et oléoprotéagineuse. Afin de mieux valoriser la filière coton, l'Institut de Recherches et de Textiles exotiques s'intéresse aujourd'hui aux propriétés technofonctionnelles des protéines de coton et plus particulièrement à leurs propriétés filmogènes pour la fabrication d'emballages biodégradables. Pour mettre en évidence les propriétés filmogènes des protéines de coton, un film standard a été réalisé. Les propriétés mécaniques de ce film sont cependant encore médiocres. Afin d'améliorer les caractéristiques technologiques des films de coton, une étude est effectuée sur la structure primaire, secondaire et tertiaire des globulines de coton (Gossypine et Congossypine). Les relations entre la structure et les propriétés filmogènes sont mises en évidence. Elles permettront d'optimiser la fabrication du film

Mots-clés Agrovoc : coton, protéine végétale, structure chimique, technique analytique, purification, utilisation, matériau de conditionnement

Classification Agris : Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Marquié Catherine

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/330534/)

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