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Unité de fermentation industrielle du cacao. Rapport final destiné à l'ANVAR

Barel Michel. 1992. Unité de fermentation industrielle du cacao. Rapport final destiné à l'ANVAR. Montpellier : CIRAD-IRCC, 37 p.

Technical and research document
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Abstract : L'objectif de la recherche est d'optimiser les opérations de fermentation afin de contrôler les moments les plus opportuns pour le brassage et l'arrêt de la fermentation, d'automatiser le processus, afin de produire un cacao de qualité suivie et reproductible qui corresponde aux critères recherchés. Le programme s'est déroulé en 2 parties : 1) mise au point des structures mécaniques du fermenteur à bacs et expérimentation au Togo avec obtention en mode manuel de lots de cacao de qualité commerciale très satisfaisante; 2) conception des programmes de l'automatisme et expérimentation au Togo avec adaptation de l'alimentation en énergie électrique; conception d'un fermenteur à cylindre rotatif afin de proposer aux utilisateurs un matériel semi-automatique; essai de fermentations contrôlées et analyses des échantillons obtenus

Mots-clés Agrovoc : Fève de cacao, Fermentation, Matériel, Fermenteur, Automatisation, Contrôle du milieu, Qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Togo

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Barel Michel

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/332728/)

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