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Cryoconservation d'apex de canne à sucre (Saccharum sp.)

Paulet Florence. 1992. Cryoconservation d'apex de canne à sucre (Saccharum sp.). Montpellier : USTL, 39 p. Mémoire DESU : Université des sciences et techniques du Languedoc

Disertation
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Autre titre : Cryoconservation of sugarcane apices (Saccharum sp.)

Abstract : Dans ce travail, une méthode de cryoconservation d'apex de canne à sucre (Saccharum sp.) a été mise au point sur la variété commerciale Co 6415, en utilisant la technique d'encapsulation/déshydratation. Après leur dissection, les apex sont enrobés dans des billes d'alginate de calcium, prétraités pendant deux jours en milieu liquide contenant 0,75 M de saccharose, puis déshydratés durant 6 h sous la hotte à flux laminaire. La congélation est rapide par immersion directe dans l'azote liquide, le réchauffement est réalisé à température ambiante. Lors du post-traitement, les apex sont placés 1 semaine à l'obscurité sur milieu gélosé contenant 0,2 mg/l BAP et 0,1 mg/l Kin, puis à la lumière sur un milieu sans régulateur de croissance additionné de charbon actif. Avec la variété Co 6415, les taux de survie des apex cryoconservés varient entre 60 et 90 %. Cette méthode a été appliquée avec succès à 4 variétés supplémentaires avec des taux de survie compris entre 38 et 91 %. Aucune différence morphologique n'a été notée entre les plantes issues d'apex témoins et cryoconservés

Mots-clés Agrovoc : Saccharum, Collection botanique, Conservation du matériel génétique, Culture in vitro, Variété, Méristème apical, méthode, Encapsulation, Déshydratation, Cryoconservation

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Paulet Florence

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/333132/)

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