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La transformation du paddy dans la Vallée du fleuve Sénégal

Tandia D., Havard Michel. 1992. La transformation du paddy dans la Vallée du fleuve Sénégal. Dakar : ISRA, 58 p. (Etudes et documents, vol. 5,n. 1)

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Abstract : Dans la vallée du fleuve Sénégal, la transformation du paddy par les décortiqueuses villageoises s'est développée entre 1984 et 1988 grâce aux prix intéressants du paddy et du riz et depuis 1988 parce que la SAED n'a plus les moyens techniques et financiers d'assurer la commercialisation et la transformation de la production. Cette étude fait le point sur la transformation dans les départements de Dagana et de Podor et, plus particulièrement, sur les décortiqueuses villagroises et les minirizeries. Les 150 décortiqueuses fonctionnelles transforment plus que la SAED à des coûts moyens de 12 FCFA/kg au détail et de 7,5 FCFA/kg au sac, mais elles ne peuvent assurer convenablement la transformation de la production et les produits obtenus ne sont pas de qualité satisfaisante pour les marchés urbains. Les premières expériences de minirizeries (de 500 kg/h à 1500 kg/h) et l'engouement actuel des paysans et des privés pour la transformation montrent qu'il y a lieu d'être très prudent sur les conditions d'installation, car l'équilibre économique pour un prix de vente du riz brisé à 125 FCFA/kg aux grossistes (départ rizerie) est atteint pour un prix d'achat du paddy voisin de 70 FCFA/kg. Seule la sous-traitance SAED est intéressante actuellement

Mots-clés Agrovoc : riz, Technologie après récolte, Enquête, Décorticage, Matériel d'après récolte

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/335961/)

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