Agritrop
Home

Contrôle physicochimique pour optimiser et automatiser l'opération de fermentation du cacao. Rapport annuel ANVAR

Barel Michel. 1991. Contrôle physicochimique pour optimiser et automatiser l'opération de fermentation du cacao. Rapport annuel ANVAR. Montpellier : CIRAD-IRCC, 15 p.

Technical and research document
Full text not available from this repository.

Abstract : Rapport annuel du programme d'étude d'un fermenteur industriel pour le cacao bénéficiant de l'aide ANVAR. En 1990 les opérations suivantes se sont déroulées : le fermenteur à bacs a été testé manuellement pour vérifier son fonctionnement mécanique et les cacaos produits au cours des essais 1989/90 ont été jugés de qualité supérieure à celle d'un témoin fermenté de façon traditionnelle; le fonctionnement mécanique du fermenteur cylindrique a été amélioré; l'automatisme a été adapté aux conditions de fonctionnement en zone inter-tropicale et les deux fermenteurs ont été équipés de cette nouvelle version; l'alimentation électrique a été améliorée; chaque fermenteur a été expérimenté en conditions réelles, les cacaos obtenus ont été jugés d'excellente qualité

Mots-clés Agrovoc : Fève de cacao, Fermentation, Matériel, Fermenteur, Automatisation, Contrôle du milieu, Qualité

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Barel Michel

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/340515/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-08 ]