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Caractérisation des Phytophthora d'Amérique Latine, parasites du cacaoyer (Theobroma cacao L.), par les phénotypes culturaux, l'analyse isoenzymatique et la RFLP

Ortiz G C.F.. 1991. Caractérisation des Phytophthora d'Amérique Latine, parasites du cacaoyer (Theobroma cacao L.), par les phénotypes culturaux, l'analyse isoenzymatique et la RFLP. Toulouse : Université Paul Sabatier, 37 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Biologie et Technologie Végétales : Université Paul Sabatier

Disertation
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Abstract : Les trois techniques, phénotypes culturaux, profils isoenzymatiques et polymorphisme de longueur de fragments de restriction (RFLP), mises en oeuvre pour identifier 33 souches différentes de Phytophthora parasites du cacaoyer en Amérique latine, ont permis de reconnaître 21 souches de P. palmivora, 4 souches de P. capsici, 2 souches de P. parasitica, et 1 souche de P. citrophthora. Cinq souches provenant du Mexique ont présenté des caractères à la fois de P. capsici et de P. citrophthora. Les profils isoenzymatiques avec le système PGI (phosphoglucoisomérases), MDH (malate déshydrogénases), DIA (diaphorases), ICD (isocitrate déshydrogénases) et leur analyse statistique par classification hiérarchique ont facilité la séparation des espèces. Les profils de fragments répétés au bromure d'éthydium de l'ADN total digéré par différentes endonucléases confirme les distinctions spécifiques obtenues avec les isoenzymes

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Phytophthora palmivora, Phytophthora capsici, Phytophthora citrophthora, Phénotype, Isoenzyme, Fragmentation de l'ADN, Méthode statistique, Identification, Maladie fongique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Amérique latine

Mots-clés complémentaires : Phytophthora parasitica

Classification Agris : H20 - Plant diseases

Auteurs et affiliations

  • Ortiz G C.F.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/345479/)

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