Agritrop
Home

Etude des systèmes techniques : application à l'artisanat alimentaire au Sud-Bénin

Devautour Hubert. 1990. Etude des systèmes techniques : application à l'artisanat alimentaire au Sud-Bénin. Montpellier : ENSAM, 316 p. Thèse de docteur-ingénieur : Agro-Economie : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Thesis
Full text not available from this repository.

Autre titre : Study of technical systems : application to food craftsmen in the Southern Benin

Additional Information : Annexes

Abstract : Au delà des approches économiques de la technique, la méthodologie d'analyse des systèmes techniques permet de saisir globalement les éléments fondamentaux de leur constitution, les relations structurantes et les dynamiques d'évolution de ces systèmes. L'application de cette méthodologie au système technique artisanal de production alimentaire au Sud-Bénin, au travers de trois études de cas portant sur la transformation du maïs, la transformation du manioc en gari et la production d'huile de palme, a conduit à identifier les relations qui conditionnent la cohérence et les conditions de reproduction de ces techniques ainsi que les dynamiques d'innovation qui les traversent

Mots-clés Agrovoc : Technologie alimentaire, Artisanat, Technologie appropriée, Traitement, Maïs, Manioc, Huile de palme, Innovation, Secteur agroindustriel, Environnement socioéconomique, Analyse de système, Étude de cas

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : Q01 - Food science and technology
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Devautour Hubert

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/350313/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-08 ]