Agritrop
Accueil

Stratégies des producteurs en zone caféière et cacaoyère du Cameroun. Quelles adaptations à la crise ? (Programme SILVIT DSA 1990-35)

Losch Bruno, Fusillier Jean-Louis, Dupraz Pierre, Ndjoya J.. 1990. Stratégies des producteurs en zone caféière et cacaoyère du Cameroun. Quelles adaptations à la crise ? (Programme SILVIT DSA 1990-35). Montpellier : CIRAD-DSA, 249 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Productors strategies in coffee and cacao-plantation zones in the Cameroons : How to adapt to the crisis ?

Note générale : DSA n.1990/35

Résumé : Cette étude, réalisée à la demande de la Caisse Centrale de Coopération Economique, consiste à analyser les réactions possibles des producteurs du Cameroun quant à la conduite de leur exploitation à la suite de la baisse des prix d'achat des cafés et du cacao. Les situations régionales sont très variées quant à la disponibilité des terres, aux densités de population, à la qualité des sols, aux coûts de la terre et de la main-d'oeuvre et par conséquent aux conduites culturales. L'objectif central des producteurs est l'augmentation des recettes. Les réactions des producteurs observées ou probables sont : la diminution des dépenses des ménages, la réduction des dépenses d'exploitation (traitements phytosanitaires, engrais, utilisation de la main-d'oeuvre rémunérée), la relance de l'activité de production vivrière. La production cacaoyère devrait être la moins touchée du fait des coûts de production relativement plus faibles et de l'absence d'alternative pour la majorité des planteurs, alors que les productions caféières risquent d'accuser une baisse plus rapide et plus marquée

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Coffea arabica, Coffea canephora, café, adaptation de la production, système d'exploitation agricole, prix à la production, coût de production, plante alimentaire, terre agricole, population humaine, politique agricole, politique des prix, système de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Cacao

Classification Agris : E16 - Économie de la production
F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Losch Bruno
  • Fusillier Jean-Louis
  • Dupraz Pierre
  • Ndjoya J.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/350592/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-07 ]