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Dégradation des fourrages dans le rumen : effets de traitements à la chaleur sur la fermentation d'un foin

Hameurlaine B.. 1989. Dégradation des fourrages dans le rumen : effets de traitements à la chaleur sur la fermentation d'un foin. Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, 46 p. Mémoire DESS : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort

Disertation
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Autre titre : Degradation of the roughages in the rumen : effects of warm treatments on hay fermentation

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT890130

Abstract : La dégradation des aliments dans le rumen dépend de plusieurs facteurs : le temps de séjour des aliments dans les poches gastriques, l'activité microbienne, la nature de l'aliment et les traitements qu'il a éventuellement subi. La revue bibliographique montre que la fraction insoluble dans les détergents de Van Soest représente une proportion non négligeable de la plante (de l'ordre de 40 p. 100). Une partie des parois végétales est constituée de matières azotées. La dégradation des parois dans le rumen dépend surtout des actions des bactéries cellulolytiques. La dégradation des protéines peut se poursuivre jusqu'au stade "ammoniac". La dégradation des constituants pariétaux et azotés de quatre aliments (luzerne deshydratée, foin de prairie permanente non traité ou chauffé à 60 et à 80¼C) est mesurée par la méthode des sachets. Le chauffage des foins a provoqué une augmentation de la proportion de parois, surtout due à l'accroissement de la proportion des hemicelluloses, et un blocage des matières azotées dans la fraction lignocellulosique, qui se traduit par une élévation de la solubilité de l'azote insoluble dans le détergent acide. La vitesse de dégradation de la fraction lentement dégradable, et la dégradabilité instantanée, diminuent au fur et à mesure que la température du traitement augmente

Mots-clés Agrovoc : Foin, Fermentation, Composition chimique, Rumen

Classification Agris : L51 - Animal physiology - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • Hameurlaine B.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/351114/)

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