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Valorisation énergétique des coques de café

Océni A.. 1984. Valorisation énergétique des coques de café. Paris : ISAA, 115 p. Mémoire de fin d'études : Institut supérieur de l'agro-alimentaire

Disertation
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Abstract : Travail inscrit dans le cadre d'une étude menée par l'IRCC, le CEA, le GESTE (Groupe d'Echanges Scientifiques et Techniques) avec l'aide du Ministère de l'Environnement et l'AFME afin de répondre partiellement aux besoins en énergie de certains pays, à partir des coques de café. Après avoir montré l'importance des coques, par exemple en Côte d'Ivoire où on a une concentration importante des coques en des sites définis, à cause de l'industrialisation de l'usinage du café (au moins 10 000 t/an/usine) et des besoins à pourvoir (nature, quantité et coût) on définit les caractéristiques physico-chimiques et énergétiques (pouvoir calorifique) des coques et on présente les mécanismes des différents procédés de valorisation énergétique de la biomasse : la valorisation thermochimique paraît la mieux adaptée. Mais le conditionnement (granulation, densification) des coques est indispensable pour toute utilisation énergétique. On fait le point des essais effectués tant en laboratoire (carbonisation) que sur des équipements industriels (combustion et gazéification) tout en mettant en relief ce que peut représenter la pollution résiduelle

Mots-clés Agrovoc : Fève de café, Sous-produit, Utilisation des déchets, Propriété physicochimique, Valeur énergetique, Source d'énergie, Traitement, Gazéification, Combustion, Pyrolyse, Gazogène, Fourneau, Matériel, Biomasse

Mots-clés complémentaires : Coque de café, Carbonisation

Classification Agris : P06 - Renewable energy resources
Q70 - Processing of agricultural wastes

Auteurs et affiliations

  • Océni A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/357648/)

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