Agritrop
Home

Le décorticage du café à Madagascar (Enquête, diagnostic, propositions) : mission à Madagascar du 29 octobre au 3 décembre 1989

Jacquet Michel. 1989. Le décorticage du café à Madagascar (Enquête, diagnostic, propositions) : mission à Madagascar du 29 octobre au 3 décembre 1989. Montpellier : CIRAD-IRCC, 57 p.

Mission report
Full text not available from this repository.

Abstract : De mai à juin 1989, une mission de la Banque Mondiale a étudié avec le concours du Ministère de l'Agriculture (MINAGRI) l'ensemble de la filière café à Madagascar. Pour compléter ce projet, cette nouvelle mission (29 octobre au 3 décembre 1989) avait les objectifs suivants : 1) étude des principales caractéristiques de la préparation et du conditionnement du café Robusta sur la côte est et diagnostic de la situation; 2) connaissance précise des moyens actuels de décorticage en milieu rural. Le recensement du parc actuel des décortiqueurs a été effectué en recueillant les informations suivantes : localisation, marque, type et année d'acquisition, puissance, source d'énergie, consommation, état du matériel, nom et profession du propriétaire et également prix du décorticage payé par le producteur au collecteur; 3) propositions pour la modernisation des techniques de décorticage, compte tenu des résultats de l'enquête : implantation d'ateliers de décorticage, type adéquat de décortiqueurs, organisation pour la maintenance du matériel, localisation, financement et gestion de centres de décorticage ruraux

Mots-clés Agrovoc : Café robusta, Fève de café, Traitement, Conditionnement, Décorticage, Matériel, Modernisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar

Classification Agris : E14 - Development economics and policies
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Jacquet Michel

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/357653/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-07 ]