Agritrop
Accueil

L'avocatier : sa culture, ses produits

Gaillard Jean-Pierre. 1987. L'avocatier : sa culture, ses produits. Paris : Maisonneuve et Larose, 419 p. (Techniques agricoles et productions tropicales, 38) ISBN 2-7068-0949-3 ; 92-9028-109-X

Ouvrage
Texte intégral non disponible.

Autre titre : The Avocado: its cultivation, its products

Résumé : La culture de l'avocatier constitue un facteur de développement des zones rurales des pays tropicaux, subtropicaux et méditerranéens. Cet ouvrage est le premier en langue française qui inventorie toutes les connaissances acquises sur l'avocatier. La première partie "La plante et le millieu" fait le point sur l'origine, la diffusion et les aires de culture de l'avocatier dans le monde : 1) tous les aspects de la botanique - taxonomie, biologie florale, phénologie, description des races et variétés 2) les relations de la plante avec le millieu 3) le parasitisme 4) la sélection. La deuxième partie est consacrée à la phytotechnie : elle traite des techniques de culture proprement dites et développe la phase de la multiplication. La troisième partie traite des utilisations possibles de l'avocat en particulier, technologiques, avec les travaux de recherches conduits par l'IRFA sur la fabrication de l'huile d'avocat. La quatrième partie aborde l'aspect économique de la culture

Mots-clés Agrovoc : Persea americana, plante fruitière, fruits tropicaux, facteur du milieu, botanique, variété, sélection, multiplication des plantes, maladie des plantes, ravageur des plantes, protection des plantes, production végétale, pratique culturale, irrigation, nutrition des plantes, fertilisation, récolte, conditionnement, stockage, traitement, marché mondial, avocat, distribution géographique, taxonomie

Classification Agris : E71 - Commerce international
F01 - Culture des plantes
H01 - Protection des végétaux - Considérations générales
Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Gaillard Jean-Pierre

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/371935/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-08 ]