Agritrop
Home

Du grain à la farine : le décorticage et la monture des céréales en Afrique de l'Ouest

François Martine, Bricas Nicolas. 1988. Du grain à la farine : le décorticage et la monture des céréales en Afrique de l'Ouest. Paris : GRET, 279 p. (Point sur les technologies) ISBN 2-86-844029-1

Book
Full text not available from this repository.

Abstract : Dans les régions rurales africaines, c'est encore souvent au pilon et au mortier que les femmes décortiquent et écrasent les céréales nécessaires à la consommation familiale. C'est pour favoriser l'installation dans les villages de petits ateliers mécanisés de décorticage et/ou de mouture qu'a été conçu ce dossier. C'est donc tout d'abord un guide pour choisir les matériel les plus performants et les mieux adaptés. Mais il détaille aussi les facteurs socio-économiques à prendre en compte, la gestion à mettre en place et la formation à donner aux villageois

Mots-clés Agrovoc : céréale, Sorgho, riz, Décorticage, Technologie alimentaire, Moulin, Technologie traditionnelle, Enquête, Village, Vulgarisation, Communauté rurale, Gestion, Coût, Bénéfice

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/372355/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-24 ]