Agritrop
Accueil

Rapport de stage effectué de janvier à novembre 1987 aux laboratoires de Chimie-Technologie de l'IRCC à Montpellier. Amélioration et contrôle de la qualité du café

Niyungeko Tharcisse. 1987. Rapport de stage effectué de janvier à novembre 1987 aux laboratoires de Chimie-Technologie de l'IRCC à Montpellier. Amélioration et contrôle de la qualité du café. Montpellier : CIRAD-IRCC, 117 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le but de ce stage était d'étudier la qualité du café, les différents facteurs pouvant l'influencer et les moyens pour la contrôler. Après un rappel de l'usinage du café, les travaux en laboratoire ont consisté en des analyses du café vert (expertises, analyses chimiques), l'étude de la torréfaction et des analyses organoleptiques (dégustation). Parallèlement des visites chez les professionnels du café étaient organisées : en France : Jacques Vabre, Maison Jobin, Eurocafé, Camasa et la Société des Receveurs du Café; en Allemagne : Rothfos et Union Kaffee Rosterei et en Suisse : Volkart

Mots-clés Agrovoc : fève de café, traitement, qualité, technique analytique, analyse organoleptique, contrôle de qualité, industrie du café, torréfaction

Mots-clés complémentaires : Café boisson

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Niyungeko Tharcisse

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/372974/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-19 ]