Agritrop
Accueil

Mission au Togo (13-25/01/1989). Installation et mise en route du prototype de fermenteur à cacao

Barel Michel. 1989. Mission au Togo (13-25/01/1989). Installation et mise en route du prototype de fermenteur à cacao. Montpellier : CIRAD-IRCC, 11 p.

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : Mission au Togo du 13 au 25/1/89 dans le cadre d'un projet de fermentation industrielle du cacao. Un prototype permettant de contrôler la fermentation a été conçu à l'IRCC, la partie mécanique réalisée par la société CECI et l'automatisme conçu par la Sarl Gauthier. Le but de cette mission a été de réceptionner le matériel devant composer le fermenteur, de le monter (charpente métallique et bacs, vérins et circuits hydrauliques, automatisme et cablage, groupe électrogène), d'essayer le fonctionnement mécanique en présence de cacao, de mettre au point et d'essayer l'automatisme (la programmation de l'automate n'a pu être totalement réalisée). A la suite des essais, des modifications des structures sont apparues nécessaires (géométrie des bacs, charpente). L'automatisme intégral apparaissant impossible, il faut envisager un semi-automatisme. Contact avec les chercheurs de l'IRCC sur place pour installer un laboratoire de contrôle de qualité du cacao et du café

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, fermentation, contrôle du milieu, matériel, automatisation, expérimentation, qualité, Fermenteur

Mots-clés géographiques Agrovoc : Togo

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
A50 - Recherche agronomique

Auteurs et affiliations

  • Barel Michel

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/372981/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-09 ]