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Etude des procyanidines de la fève de Theobroma cacao L. Recherche d'un marqueur chimique variétal

Mermet Gérard. 1985. Etude des procyanidines de la fève de Theobroma cacao L. Recherche d'un marqueur chimique variétal. Montpellier : USTL, 43 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Sciences Alimentaires : Université des sciences et techniques du Languedoc

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'auteur a étudié d'une part les procyanidines d'un hybride amazonien de Côte d'Ivoire, d'autre part la composition en flavanols de cacaos de provenances géographiques différentes. La séparation des produits a été effectuée sur une colonne de Sephadex LH20 (élution éthanol absolu). Les composés ont été isolés par chromatographie sur couche mince et chromatographie liquide haute performance. L'hydrolyse acide et les résultats fragmentaires d'analyse en spectrométrie de masse ont permis d'identifier la (-)épicatéchine et la procyanidine B2. Des compléments analytiques sont nécessaires pour confirmer la présence de (+)catéchine et des procyanidines B5 et C1. La composition des flavanols des fèves de différentes origines semble identique. L'utilisation des procyanidines en tant qu'indicateurs taxonomiques peut donc être abandonnée

Mots-clés Agrovoc : technique analytique, composé phénolique, taxonomie

Mots-clés complémentaires : Cacao, Marqueur biochimique

Classification Agris : F40 - Écologie végétale

Auteurs et affiliations

  • Mermet Gérard

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/384985/)

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