Agritrop
Home

Qualité du riz : enquête auprès des consommateurs ivoiriens et évaluation instrumentale des variétés

Dallard J., Pons Brigitte. 1994. Qualité du riz : enquête auprès des consommateurs ivoiriens et évaluation instrumentale des variétés. Agriculture et Développement (2) : pp. 29-34.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_386981.pdf

Télécharger (407kB) | Preview

Titre anglais : Rice quality : consumer survey in Côte-d'Ivoire and analytical caracterisation of varieties / Titre espagnol : La calidad del arroz : una encuesta entre los consumidores de Costa de de Marfil y analisis instrumental de la variedades

Abstract : Une analyse sensorielle couplée avec des mesures instrumentales a été conduite sur des variétés de riz en Côte d'Ivoire auprès d'une population urbaine. Les tests ont concerné 68 familles pour 13 variétés jugées à l'aveugle. Globalement, il n'y a pas de différence d'appréciation entre les variétés traditionnelles (WABZI, WABIS 601, WABIS 665, WABIS 675) et les variétés d'obtention récente (IRAT 144, IRAT 216, ITA 257, IRAT 318), ou les variétés d'origine sud-américaine (IAC 164, IAC 165, IGUAPE CATETO). Des disparités sont relevées entre IRAT 216, la plus appréciée et IRAT 144, variété rejetée. Trois caractéristiques mesurables interviennent dans le classement sensoriel de ces variétés : le coefficient d'absorption en eau, la translucidité et la minceur. Elles seront intéressantes à retenir en sélection variétale. La teneur en amylose n'apparaît pas comme un critère déterminant dans cette enquête. La notion de goût, énoncée systématiquement dans les enquêtes, n'est cependant pas précisée par les consommateurs et par les mesures

Mots-clés Agrovoc : Oryza sativa, Variété, riz, Analyse organoleptique, Qualité, Enquête, Propriété technologique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Dallard J.
  • Pons Brigitte

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/386981/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-12-09 ]