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Quelles technologies le CIRAD peut-il proposer pour redynamiser la filière cocotier ?

Rouzière André. 1994. Quelles technologies le CIRAD peut-il proposer pour redynamiser la filière cocotier ?. Oléagineux, 49 (3) : 115-124. Séminaire SEMTEC, Accra, Ghana, 6 Décembre 1993/9 Décembre 1993.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : What technologies can be used to revitalize the coconut sector? A few proposals from CIRAD / Titre français : Quales tecnologias puede el CIRAD proponer para dinamizar nuevamente las ramificaciones cocotero ?

Résumé : Le CIRAD-CP a été amené récemment à préconiser une réorientation des objectifs de la filière cocotier de plusieurs pays producteurs. Cette stratégie repose essentiellement sur une diversification accrue et une plus grande prise en compte des marché locaux, ce qui implique le développement de petites et moyennes unités de transformation sur les lieux de production. La mise en place de telles unités nécessite de pouvoir disposer de technologies pouvant être exploitées efficacement dans de tels contextes et permettant l'obtention de produits de qualité. Dans cette optique, une équipe pluri-disciplinaire du CIRAD a entrepris l'étude de deux procédés relevant des voies humides ou semi-humides : l'extraction après séchage friture, et l'extraction assistée par les enzymes. Les technologies développées sont décrites en détail, et leur adéquation avec les objectifs assignés fait l'objet d'une discussion

Résumé (autre langue) : CIRAD-CP was recently led to recommend a revision1 of coconut sector objectives in several producer countries. This strategy is primarily based on increased diversification and greater consideration of local markets, which implies the development of small and medium sized processing units at production sites A prerequisite for the installation of such units is technologies that can be effectively implemented in such contexts and provide quality products. To this end, a multi-disciplinary CIRAD team carried out a study of two processes based on wet or semi-wet methods: extraction after hot oil immersion drying and enzyme-assisted extraction. The technologies developed are described in detail and their appropriateness for the objectives set is discussed.

Mots-clés Agrovoc : Cocos nucifera, huile de coco, lait de coco, séchage, friture, technologie appropriée, transfert de technologie, diversification, institution de recherche

Mots-clés complémentaires : Extraction par voie humide, Extraction enzymatique, Filière, Recherche-développement

Mots-clés libres : Cocotier, Filière, Technologie, Extraction, Voie humide

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Rouzière André

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/386998/)

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