Agritrop
Home

Enrichissement en protéines du tourteau de coprah : sélection de champignons filamenteux en FMS

Roussos S., Hannibal L., Durand A., Diez M., Saucedo G., Montet Didier, Graille Jean. 1994. Enrichissement en protéines du tourteau de coprah : sélection de champignons filamenteux en FMS. Oléagineux, 49 (5) : pp. 235-247.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID387012.pdf

Télécharger (1MB) | Preview

Titre anglais : Protein enrichment of copra cake : selection of filamentous fungi in SSF / Titre français : Enriquecimiento de proteinas de la torta oleaginosa de copra : seleccion de hongos filamentosos de FMS

Abstract : Les résultats ont montré que 11 souches sur 51 testées peuvent être retenues. Elles appartiennent aux espèces Aspergilus sp., Aspergillus niger, Penicillium italicum, Penicillium sp., et Penicillium roquefortii. Le rendement moyen d'enrichissement en protéines est de 20 %. Toutefois, l'objectif n'est pas totalement atteint. Une optimisation des conditions de culture, en particulier, de la composition des milieux de culture, s'impose afin d'augmenter ces rendements protéiques et atteindre 50 %

Résumé (autre langue) : Results showed that 11 out of the 51 strains tested can be used. They belong to the speçies Aspergillus sp., Aspergillus niger, Penicillium italicum, Penjcillium,sp and Penicillium roquefortii. The mean protein enrichment yield is·20%. Nevertheless, the objective was not entirely achieved. Optimlzation of culture Conditions, especially culture media composition, is necessary to further increase these protein yields to 50%. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Tourteau de coprah, Protéine microbiologique, Aspergillus, Penicillium, Technique de culture, Fermentation, Bioréacteur, Aliment pour animaux, Complémentation, Teneur en protéines

Classification Agris : Q70 - Processing of agricultural wastes
Q55 - Feed additives
L02 - Animal feeding

Auteurs et affiliations

  • Roussos S.
  • Hannibal L.
  • Durand A.
  • Diez M.
  • Saucedo G.
  • Montet Didier
  • Graille Jean

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387012/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-06 ]