Agritrop
Home

Avantages et inconvénients des divers modes de couverture dans les caféières au Burundi

Snoeck Didier, Bitoga J.P., Barantwaririje C.. 1994. Avantages et inconvénients des divers modes de couverture dans les caféières au Burundi. Café, Cacao, Thé, 38 (1) : pp. 41-48.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
Full text not available from this repository.

Titre anglais : Advantages and drawbacks of various soil cover methods under coffee in Burundi

Abstract : Les conditions de culture (fortes pentes, longue saison sèche, sols pauvres du caféier Arabica au Burundi rendent indispensable l'emploi du paillage. Cependant, les ressources en paillis se font de plus en plus rares et des alternatives doivent être envisagées. Parmi celles-ci, les légumineuses de couverture présentent une solution intéressante mais aussi des inconvénients (faible biomasse produite, concurrence vis-à-vis des caféiers), qui ont été évalués dans des essais en centre de recherche et en milieu rural. Des solutions pour résoudre ces inconvénients sont étudiées : choix de variétés productives, techniques culturales adaptées. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, Paillis, Paillage, Plante de couverture, Fabaceae, Biomasse, Chimie du sol, Compétition biologique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burundi

Classification Agris : F07 - Soil cultivation

Auteurs et affiliations

  • Snoeck Didier
  • Bitoga J.P.
  • Barantwaririje C.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387019/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-02 ]