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Le comportement en Guyane de cacaoyers sélectionnés en Côte-d'Ivoire

Lachenaud Philippe, Clément Didier, Sallée Bertrand, Bastide Philippe. 1994. Le comportement en Guyane de cacaoyers sélectionnés en Côte-d'Ivoire. Café, Cacao, Thé, 38 (2) : pp. 91-102.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Titre anglais : The performances in French Guiana of cocoa trees bred in the Côte-d'Ivoire

Abstract : Conclusions d'un essai de comportement de descendances hybrides sélectionnées en Côte-d'Ivoire, mis en place en 1984 près de Sinnamary (Guyane Française). Le dispositif statistique de l'essai est la "randomisation" totale arbre par arbre, à raison de 50 individus par famille. Les paramètres suivants ont été étudiés : mortalité (après plantation et à l'âge adulte), croissance juvénile, couronnement des plants, vigueur adulte, précocité de production, potentiel de production, pertes par pourriture, floraison, nouaison, remplissage des cabosses et qualités technologiques du cacao produit. Les comparaisons avec du matériel de même origine, en essai en Côte-d'Ivoire ou au Vanuatu, montrent une production potentielle moyenne faible (802 kg de cacao marchand par hectare et par an sur 7 récoltes), quoique supérieure à celle des témoins locaux. Cela pourrait s'expliquer par une densité de plantation trop élevée, exacerbant les concurrences et se traduisant par une liaison inhabituellement forte entre vigueur adulte et production. Le couronnement est rapide et la vigueur intéressante, tandis que les caractéristiques technologiques sont voisines de celles observées en Côte-d'Ivoire. Néammoins, ce matériel est statistiquement plus sensible aux pourritures que les témoins locaux. L'ensemble des résultats permet de mieux connaître le comportement du cacaoyer en Guyane

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Caractère agronomique, Méthode statistique, Stade de développement végétal, Propriété physicochimique, Production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, Guyane française

Classification Agris : F62 - Plant physiology - Growth and development

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Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387024/)

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