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Determination of lipase specificities through the use of chiral triglycerides and their racemics

Villeneuve Pierre, Pina Michel, Montet Didier, Graille Jean. 1995. Determination of lipase specificities through the use of chiral triglycerides and their racemics. Chemistry and Physics of Lipids, 76 (1) : 109-113.

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Autre titre : Determination des spécificités des lipases avec l'utilisation de triglycerides chiraux et de leurs racémiques

Résumé : La synthèse des triglycérides chiraux a été étendue à celle de leurs racémiques. L'utilisation conjointe de la paire chiral-racémique d'un triglycéride peut maintenant permettre de préciser la spécificité efficace d'un grand nombre de lipases. Dans cette étude, on confirme sans ambiguité la stéréospécificité sn-3P our la lipase gastrique du lapin, la typosélectivité pour les chaînes courtes de la lipase de Candida antartica et la stéréospécificité sn-1 pour la lipase de Pseudomonas aeruginosa

Mots-clés Agrovoc : triglycéride, glycérol, hydrolyse enzymatique, synthèse chimique, biocatalyseur, acide gras, lipolyse, activité enzymatique, estérase, triacylglycérol lipase, acyltransférase, structure chimique, Pseudomonas aeruginosa

Mots-clés complémentaires : Structure moléculaire, Candida antarctica

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387549/)

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