Agritrop
Home

Alimentation de rue et évolution des styles alimentaires urbains

Bricas Nicolas. 1994. Alimentation de rue et évolution des styles alimentaires urbains. L'Enfant en Milieu Tropical (213) : pp. 36-39.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
Full text not available from this repository.

Titre anglais : Street food and trends in urban eating patterns

Abstract : Le développement de l'alimentation de rue est particulièrement lié à l'urbanisation. En Afrique, cela implique sans doute plus qu'ailleurs, un changement majeur des styles alimentaires. Un essai d'analyse de cette évolution est proposé à partir du cas de Dakar (Sénégal), et en particulier en ce qui concerne le comportement alimentaire des migrants saisonniers d'origine villageoise. La dynamique des styles de consommation urbaine est interprêtée comme l'activation de trois types de références complémentaires : la tradition d'origine rurale, la socialisation urbaine et l'individualisme. L'alimentation de rue participe à cette tendance lourde de l'évolution des pratiques alimentaires : la diversification

Mots-clés Agrovoc : Alimentation humaine, Comportement alimentaire, Comportement culturel, Population urbaine, Évolution, Urbanisation, Zone urbaine

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Sénégal

Classification Agris : S01 - Human nutrition - General aspects
E73 - Consumer economics
E80 - Home economics, industries and crafts

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

  • Document en bibliothèque
  • Localisation du document : CD_BR4550 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; SR_PR 283 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387583/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-02 ]