Agritrop
Accueil

Alimentation de rue et évolution des styles alimentaires urbains

Bricas Nicolas. 1994. Alimentation de rue et évolution des styles alimentaires urbains. L'Enfant en Milieu Tropical (213) : 36-39.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Street food and trends in urban eating patterns

Résumé : Le développement de l'alimentation de rue est particulièrement lié à l'urbanisation. En Afrique, cela implique sans doute plus qu'ailleurs, un changement majeur des styles alimentaires. Un essai d'analyse de cette évolution est proposé à partir du cas de Dakar (Sénégal), et en particulier en ce qui concerne le comportement alimentaire des migrants saisonniers d'origine villageoise. La dynamique des styles de consommation urbaine est interprêtée comme l'activation de trois types de références complémentaires : la tradition d'origine rurale, la socialisation urbaine et l'individualisme. L'alimentation de rue participe à cette tendance lourde de l'évolution des pratiques alimentaires : la diversification

Mots-clés Agrovoc : alimentation humaine, comportement alimentaire, comportement culturel, population urbaine, évolution, urbanisation, zone urbaine

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Sénégal

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E73 - Économie de la consommation
E80 - Économie familiale et artisanale

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

  • Document en bibliothèque
  • Localisation du document : CD_BR4550 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; SR_PR 283 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387583/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-14 ]