Agritrop
Home

L'évolution de la qualification des produits agro-alimentaires en Afrique Sub-saharienne. Conséquences pour la valorisation des produits locaux sur les marchés urbains (version provisoire)

Bricas Nicolas, Cheyns Emmanuelle. 1995. L'évolution de la qualification des produits agro-alimentaires en Afrique Sub-saharienne. Conséquences pour la valorisation des produits locaux sur les marchés urbains (version provisoire). In : Qualification des Produits et des Territoires. Toulouse : INRA, 14 p. Qualification des produits et des territoires, Toulouse, France, 2 October 1995/3 October 1995.

Paper without proceedings
Full text not available from this repository.

Autre titre : Progress on the evaluation of agro-food products in sub-Saharan Africa. Effects on the promotion of local products on urban markets (preliminary version)

Abstract : Cette communication s'inscrit dans le cadre d'une recherche menée par le CIRAD-SAR et divers partenaires africains sur l'évolution de l'identification et de la gestion de la qualité agro-alimentaires liée au processus d'urbanisation. Elle s'appuie sur le cas d'un condiment traditionnel des zones de savanes de l'Afrique de l'ouest : le soumbala. Ce nom générique regroupe en fait des produits aux goûts, textures et formes légèrement différents et propres à des groupes socioculturels et à des régions spécifiques. L'urbanisation a cependant entraîné le développement d'une production artisanale de soumbala plus "standard". A partir d'enquête auprès des consommateurs, les auteurs essaient de répondre aux questions suivantes. L'évolution des procédures de qualification de ce condiment liée au contexte d'urbanisation, conduit-elle à la réduction progressive du marché des soumbalas "traditionnels" (spécifiques à des territoires) au profit de produits plus standards? Quelles sont les perspectives de marché pour un soumbala plus industriel?

Mots-clés Agrovoc : Produit alimentaire, Comportement du consommateur, Qualité, Contrôle de qualité, Parkia biglobosa, Propriété organoleptique, Prise de décision, Enquête auprès des consommateurs, Zone urbaine, Assaisonnement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara

Classification Agris : E73 - Consumer economics
Q04 - Food composition
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387795/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-03 ]