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Mechanical behavior of corn kernels: development of a laboratory friability test that can predict milling behavior

Mestres Christian, Matencio Françoise, Louis Alexandre A.. 1995. Mechanical behavior of corn kernels: development of a laboratory friability test that can predict milling behavior. Cereal Chemistry, 72 (6) : 652-657.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Comportement mécanique des grains de maïs : développement d'un test de laboratoire sur la friabilité afin de prévoir le comportement à la mouture

Résumé : Un test de friabilité des grains de maïs a été développé. C'est un test avec indice de la taille des particules qui a été optimisé afin d'améliorer la discrimination entre les échantillons. Il a été testé sur des échantillons de grains de 18 cultivars de maïs. A partir de ces résultats, une table de classification répartie en quatre classes a été proposée. Des coefficients de corrélation très significatifs ont été trouvés entre la friabilité des grains et les rendements des produits moulus. Ceux-ci sont déterminés par l'utilisation de moyens de pilotage de mouture semi-humide et à sec. D'autres attributs physiques des grains de riz, tels que la taille du grain, la forme et la vitrosité, ne sont pas clairement associés à la friabilité et aux performances au cours de la mouture du grain

Mots-clés Agrovoc : maïs, grain, propriété mécanique, mouture

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Mestres Christian
  • Matencio Françoise
  • Louis Alexandre A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388020/)

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