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Développement du cacao au Vanuatu : un bilan contrasté

Jagoret Patrick. 1996. Développement du cacao au Vanuatu : un bilan contrasté. Plantations, Recherche, Développement, 3 (5) : pp. 329-337.

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Titre anglais : Cocoa development in Vanuatu : contrasting results / Titre anglais : Desarollo del cacao en Vanuatu: un balance constrastado

Abstract : Troisième exportation agricole du Vanuatu, le cacao est une production surtout villageoise, issue majoritairement de l'île de Malekula. Cultivée principalement en association, la cacaoyère a des rendements modestes dus essentiellement à la faible technicité agricole des planteurs et à l'incidence des maladies et des ravageurs comme la pourriture brune des cabosses et les rongeurs. Des méthodes de fermentation négligées conduisent à un déclin de la qualité : le cacao marchand se classe surtout en grade 2. Pour augmenter la production en volume et en qualité, l'auteur suggère de changer de méthodes de fermentation, de diffuser des clones plus adaptés aux conditions locales et d'apporter plus de soins à la formation des planteurs. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Fève de cacao, Donnée de production, Système de culture, Commercialisation, Qualité, Prix à la production, Fermentation, Séchage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Vanuatu

Mots-clés complémentaires : Cacao

Classification Agris : E16 - Production economics
Q04 - Food composition
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Jagoret Patrick, CIRAD-CP-CAFE (NCL)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388369/)

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