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La moniliose du cacaoyer

Thévenin Jean-Marc, Trocmé Olivier. 1996. La moniliose du cacaoyer. Plantations, Recherche, Développement, 3 (6) : pp. 397-406.

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Titre anglais : Moniliophtora pod rot of cocoa / Titre français : La moniliosis del cacao

Abstract : La moniliose du cacaoyer due à Moniliophthora roreri cause depuis près d'un siècle de très sérieux dégâts dans plusieurs pays d'Amérique latine. Le champignon attaque les cabosses, et, après une période d'incubation de 40 à 60 jours, des taches brunes apparaissent, rapidement suivies du développement d'un épais feutrage de spores, constituant l'inoculum secondaire. Les méthodes de lutte utilisées mettent en oeuvre l'application de fongicides et de techniques culturales visant à réduire la source d'inoculum et à freiner le développement de la maladie. Ces méthodes sont cependant peu rentables et l'orientation est à la recherche de sources de résistance intrinsèque, par le biais d'inoculations artificielles. (Résumé d'auteurs)

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Maladie fongique, Moniliophthora, Géographie, Symptome, Épidémiologie, Dégât, Contrôle de maladies, Pratique culturale, Lutte chimique, Fongicide, Coût, Lutte biologique, Lutte génétique, clone, Résistance aux maladies

Mots-clés géographiques Agrovoc : Pérou, Équateur, Colombie, Venezuela (République bolivarienne du), Costa Rica

Mots-clés complémentaires : Moniliose, Moniliophthora roreri, Répartition géographique

Classification Agris : H20 - Plant diseases

Auteurs et affiliations

  • Thévenin Jean-Marc, CIRAD-CP-COCOTIER (FRA)
  • Trocmé Olivier, CIRAD-CP-CACAO (FJI)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388374/)

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