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The genetic structure of cocoa populations (Theobroma cacao L.) assessed with RFLP/cDNA Loci

N'Goran Jeanne A.K., Laurent V., Risterucci Ange-Marie, Lanaud Claire. 1995. The genetic structure of cocoa populations (Theobroma cacao L.) assessed with RFLP/cDNA Loci. In : Proceedings of the international workshop on cocoa breeding strategies = [Compte-rendu du séminaire international sur les stratégies d'amélioration du cacaoyer]. End M.J. (ed.), Eskes A.B. (ed.), Lee M.T. (ed.), Lockwood G. (ed.). Reading : University of Reading, 116-122. International workshop on cocoa breeding strategies, Kuala Lumpur, Malaisie, 18 Octobre 1994/19 Octobre 1994.

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Autre titre : La structure génétique des populations de cacaoyer (Theobroma cacao) évaluer à l'aide de loci RFLP/cDNA

Résumé : La structure génétique de 175 génotypes de Theobroma cacao L. a été étudiée à l'aide de 27 loci RFLP/cDNA. Le nombre d'allèles par locus n'a jamais été supérieur à quatre et une forte diversité génétique a été mise en évidence. La population Criollo semble s'être différenciée du groupe Forastero. Une absence d'hétérozygotes a été mise en évidence dans toutes les populations et certains loci semblent spécifiques à certaines populations. La diversité génique intrapopulation est importante. Lorsque les auteurs ont pris quatre groupes morphologiques en compte, il s'est avéré que le groupe Upper Amazon Forastero présentait le polymorphisme le plus important. Pratiquement tous les allèles de toutes les espèces ont été retrouvés dans ce groupe. L'hétérozygotie obersée était plus importante dans les populations Criollo et Trinitario mais une certaine homozygotie génotypique a été mise en évidence dans toutes les populations

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, variation génétique, RFLP, technique analytique, polymorphisme

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388448/)

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