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Cassava starch extraction : a typical rural agroindustry with a high contamination potential

Rojas O., Torres P., Alazard D., Farinet Jean-Luc, Cardoso M.C.Z.. 1996. Cassava starch extraction : a typical rural agroindustry with a high contamination potential. In : Cassava flour and starch : progress in research and development = [Amidon et farine de manioc : les progrès de la recherche et du développement]. Dufour D., O'Brien G.M., Best R. Cali : CIAT, pp. 233-238. (CIAT Publication, 271) International Meeting on Cassava Flour and Starch, Cali, Colombie, 11 January 1994/15 January 1994.

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Autre titre : Extraction de l'amidon de manioc : une agroindustrie rurale typique avec un fort potentiel de contamination

Abstract : Chaque année, environ 55 000 tonnes d'amidon sont produits en Colombie provenant de 27 000 tonnes de racines de manioc. Cette production met en oeuvre des technologies simples mais qui génèrent une contamination élevée de l'ordre de 180 kg de CDO par tonne de racine. Un projet piloté a été proposé pour traiter les eaux contaminées en utilisant un filtre anaérobique et un transfiltre. Le principe est basé sur l'immobilisation de microorganismes sur un support ligneux cellulosique. Les caractéristiques hydrodynamiques de 3 types de supports (bagasse de canne à sucre, bambou et paille des collines). La paille des collines (graminées locales) montre les meilleures caractéristiques

Mots-clés Agrovoc : Manioc, Industrie de l'amidon, Traitement des eaux usées, Contamination

Mots-clés géographiques Agrovoc : Colombie

Classification Agris : E21 - Agro-industry

Auteurs et affiliations

  • Rojas O.
  • Torres P.
  • Alazard D.
  • Farinet Jean-Luc, CIRAD-CA-VRM (FRA)
  • Cardoso M.C.Z.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388658/)

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