Agritrop
Home

Studies on the effect of genotype on cup quality of Coffea canephora

Moschetto D., Montagnon Christophe, Guyot Bernard, Perriot Jean-Jacques, Leroy Thierry, Eskes Albertus. 1996. Studies on the effect of genotype on cup quality of Coffea canephora. Tropical Science, 36 : pp. 18-31.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
Full text not available from this repository.

Autre titre : Etude de l'effet du génotype sur la qualité à la tasse de Coffea canephora

Abstract : Différents génotypes de caféiers de basse altitude de Côte d'Ivoire (clones commerciaux, sélectionnés, parentaux et quelques Congusta) ont été évalués selon leur localisation, leur date de récolte ou selon différents traitements post-récolte subis. Il semblerait que les mélanges présentent des effets favorables pour l'arôme et la préférence. Des effets génétiques significatifs ont été observés pour les qualités organoleptiques. Les génotypes guinéens étaient moins appréciés que les Congolais tandis que l'appréciation des clones sélectionnés et les Congusta est variable. Plusieurs arômes typiquement indésirables ont été identifiés chez quelques clones. Les meilleurs clones présentaient un corps relativement faible, une légère amertume, un arome naturel ainsi qu'une très légère acidité. Les cafés traités par voie humide étaient plus appréciés que ceux traités par voie sèche, mais dans certains cas des interactions entre génotypes ont été identifiés; les différences clonales sont moins marquées pour les cafés traités par voie humide. Les effets liés à la localisation et à la date de récolte sont généralement non significatifs et aucune interaction génotypique n'a été identifiée. Pour un même clone, aucun effet arbre n'a été identifié

Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, Génotype, Propriété organoleptique, Technologie après récolte, localisation des productions

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Moschetto D.
  • Montagnon Christophe, CIRAD-CP-CAFE (CIV)
  • Guyot Bernard, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Perriot Jean-Jacques, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Leroy Thierry, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Eskes Albertus, CIRAD-CP-Amélioration des plantes (FRA)

Autres liens de la publication

  • Document en bibliothèque
  • Localisation du document : CD_PE415 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CP_DOC 708 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388710/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-25 ]