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Procédé DRUPALM(R) : du nouveau pour les huileries de palme

Noël Jean-Marc, Rouzière André, Graille Jean, Pina Michel. 1997. Procédé DRUPALM(R) : du nouveau pour les huileries de palme. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 4 (1) : pp. 38-42.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Titre anglais : DRUPALM(R) : a new process for palm oil plants

Abstract : Le procédé DRUPALM conçu par le CIRAD et développé conjointement par le CIRAD et la Société FLOTTWEG GmbH avec l'aide de l'ANVAR, consiste à extraire en un seul passage la plus grande partie des corps gras présents dans le fruit du palmier. On effectue un broyage des fruits de palme stérilisés, suivi d'un malaxage et d'une séparation centrifuge en décanteur trois phases. L'huile ainsi obtenue, dénommée DRUPALM (contraction de drupe et de palme) est constituée d'un mélange d'huile de palme et d'huile de palmiste dépendant de la composition des fruits usinés. C'est un produit nouveau avec ses propres caractéristiques, de qualité au moins égale, sinon supérieure à l'huile de palme traditionnelle, qui devra trouver sa place sur le marché des corps gras. Les essais se sont déroulés sur plusieurs campagnes au Cameroun, à l'usine de Nkapa de la SOCAPALM (Société Camerounaise de Palmeraies) sur un an. Pour faciliter la comparaison des résultats, la technologie a été testée en parallèle avec une chaîne de transformation conventionnelle. Le procédé d'extraction d'huile DRUPALM permet une production avec de meilleurs rendements et un coût de production sensiblement minoré

Mots-clés Agrovoc : Huile de palme, Huile de palmiste, Produit nouveau, Fruit, Traitement, Changement technologique, Stérilisation (germes), Fragmentation, Pétrissage, Décantation, Matériel, Rendement, Composition chimique, Coût de production, Industrie des corps gras, Brevet, Broyage

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Allemagne

Mots-clés complémentaires : Huilerie, Extraction (traitement), Noix de palme

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
E21 - Agro-industry

Auteurs et affiliations

  • Noël Jean-Marc, CIRAD-CP-URTEC/TECHNOLOGIE DES OLEAGINEUX (FRA)
  • Rouzière André, CIRAD-CP-COCOTIER (FRA)
  • Graille Jean, CIRAD-CP-URTEC/LIPOTECHNIE (FRA)
  • Pina Michel, CIRAD-CP-PALMIER (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388723/)

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