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Raffinage par les techniques membranaires

Pioch Daniel. 1997. Raffinage par les techniques membranaires. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 4 (1) : pp. 51-54.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Titre anglais : Membrane processes for refining

Abstract : Cette note situe l'intérêt des technologies membranaires par rapport à la dynamique actuelle dans le monde des huiles et des corps gras. Elle montre diverses applications de ces technologies pour l'extraction et le raffinage des huiles, études réalisées actuellement à l'échelle du laboratoire ou de l'atelier pilote : concentration du miscella et recyclage du solvant, dégommage, déacidification en milieu solvant, non basique ou en milieu basique sur miscella, dégommage et neutralisation sans solvant. Une analyse objective des résultats présentés fait apparaître l'insuffisance des données pour fonder un jugement quant à la compatibilité avec les exigences de la production industrielle et même parfois des inconvénients rédhibitoires, comme la résistance chimique des membranes, mais il ne faut pas néanmoins minimiser l'importance de ces travaux préliminaires

Mots-clés Agrovoc : Huile, Huile végétale, Industrie des corps gras, Traitement, Changement technologique, Adoption de l'innovation, Membrane, Filtre, Propriété mécanique, Porosité, Perméabilité, Résistance mécanique, Filtration, Osmose inverse, Ultrafiltration, Microfiltration, Purification, Élimination des déchets, Phosphatide, Neutralisation, Extraction par solvant, Solvant, Projet pilote

Mots-clés complémentaires : Raffinage, Dégommage

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
E21 - Agro-industry

Auteurs et affiliations

  • Pioch Daniel, CIRAD-CP-PALMIER (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388724/)

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