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Devaluation and liberalization as tools for enhancing competitiveness? Some insights from the recent West African experience in cocoa marketing

Hanak-Freud Ellen, Freud Claude. 1996. Devaluation and liberalization as tools for enhancing competitiveness? Some insights from the recent West African experience in cocoa marketing. In : International Cocoa Research Conference. 12. Montpellier : CIRAD, 11 p. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 12, Salvador de Bahia, Brésil, 17 Novembre 1996/23 Novembre 1996.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Autre titre : La dévaluation et la libéralisation comme outils pour accroître la compétitivité ? Quelques aperçus de la récente expérience de l'Afrique de l'Ouest dans le domaine du cacao

Note générale : Communication présentée au congrès en français

Résumé : Face à la baisse importante du prix du cacao sur le marché international dans les années 80, les pays producteurs ont été incités à dévaluer leur monnaie et libéraliser leur économie, pour redevenir compétitifs sur les marchés extérieurs. La question qui se posait était de savoir si ces réformes, qui ont été appliquées en 1994 en Afrique de l'Ouest seraient couronnées du même succès qu'en Asie du Sud-Est, où elles avaient été expérimentées au milieu des années 80. Cette communication essaie de répondre à la question en analysant les changements intervenus dans le secteur du cacao dans trois pays de l'Afrique de l'Ouest : Cameroun, Côte d'Ivoire et Ghana, en les comparant à l'Indonésie. Les résultats ne confirment pas les attentes. Ils montrent que les pays africains ont des difficultés à utiliser l'outil de la dévaluation pour faire baisser les marges des intermédiaires au profit des producteurs. La libéralisation, non plus, n'a pas fait la preuve qu'elle était plus performante que la régulation des prix par les offices d'Etat

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, dévaluation, commerce international, production, analyse des coûts, prix à la production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun, Côte d'Ivoire, Ghana, Indonésie

Mots-clés complémentaires : Cacao, Compétitivité économique

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Hanak-Freud Ellen, CIRAD-GERDAT-URPA (FRA)
  • Freud Claude, CIRAD-CP-ECOFIL (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388842/)

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