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Les cacaoyers spontanés de Guyane. Nouvelles prospections

Lachenaud Philippe, Mooleedhar Vishnarayan, Couturier Christophe. 1997. Les cacaoyers spontanés de Guyane. Nouvelles prospections. Plantations, Recherche, Développement, 4 (1) : 25-32.

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Titre anglais : Los cacaos espontaneos de Guayana francesa. Nuevas prospecciones / Titre anglais : Wild cocoa trees in french Guiana. New surveys

Résumé : L'article relate de nouvelles prospections de cacaoyers spontanés, en 1995, dans le sud-est de la Guyane française. Deux nouvelles zones ont été étudiées, les berges des rivières Euleupousing et Yaloupi, affluents du haut-Oyapok, et quelques prélèvements ont été effectués le long du fleuve lui-même. Trois populations ont été identifiées. Le matériel collecté est décrit (localisation, écologie, morphologie). Des caractéristiques nouvelles ou rares du matériel spontané guyanais sont révélées, comme les fèves claires et la forme Calabacillo. L'absence totale de symptômes de balai de sorcière est confirmée. La discussion apporte des arguments en faveur d'une complète distinction entre cacaoyers guyanais et amazoniens

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, germoplasme, biodiversité, caractère agronomique, résistance aux facteurs nuisibles, prospection

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guyane française, France

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Lachenaud Philippe, CIRAD-CP-CACAO (CIV)
  • Mooleedhar Vishnarayan
  • Couturier Christophe

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388969/)

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