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Drupalm(R) : nouveau procédé pour les huileries de palme. 1. Description

Noël Jean-Marc, Ecker Peter, Rouzière André, Graille Jean, Pina Michel. 1997. Drupalm(R) : nouveau procédé pour les huileries de palme. 1. Description. Plantations, Recherche, Développement, 4 (3) : pp. 175-186.

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Titre anglais : Drupalm(R) : a new asset for palm oil mills. 1. Description / Titre espagnol : Drupalm(R): nuevo procedimiento para las plantas extractoras de aceite de palma. 1. Descripcion

Abstract : Le procédé DRUPALM conçu par le CIRAD et développé conjointement par le CIRAD et la Société FLOTTWEG GmbH avec l'aide de l'ANVAR, consiste à extraire en un seul passage la plus grande partie des corps gras présents dans le fruit du palmier. Le procédé DRUPALM a été breveté et peut être mis en oeuvre de différentes manières. On effectue une stérilisation réduite des régimes avant l'égrappage selon le système sud-est asiatique. Après l'épierrage et le broyage opéré en une ou deux étapes, le malaxage est effectué par une vis horizontale à rubans comportant deux spires à pas inversé, suivi d'une séparation centrifuge en décanteur trois phases de la pâte huileuse puis d'une purification et du séchage. L'huile ainsi obtenue, dénommée DRUPALM (contraction de drupe et de palme) est constituée d'un mélange d'environ 95% d'huile de palme et 5% d'huile de palmiste selon la composition des fruits traités. Les essais se sont déroulés en trois campagnes au Cameroun, à l'usine de Nkapa de la SOCAPALM (Société Camerounaise de Palmeraies) sur un an. Pour faciliter la comparaison des résultats, la technologie a été testée en parallèle avec une chaîne de transformation conventionnelle

Mots-clés Agrovoc : Huile de palme, Huile de palmiste, Produit nouveau, Fruit, Traitement, Changement technologique, Stérilisation (germes), Fragmentation, Pétrissage, Décantation, Matériel, Équipement industriel, Industrie des corps gras, Brevet, Broyage

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Allemagne

Mots-clés complémentaires : Huilerie, Extraction (traitement), Noix de palme

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
E21 - Agro-industry

Auteurs et affiliations

  • Noël Jean-Marc, CIRAD-CP-URTEC/TECHNOLOGIE DES OLEAGINEUX (FRA)
  • Ecker Peter, Flottweg (DEU)
  • Rouzière André, CIRAD-CP-COCOTIER (FRA)
  • Graille Jean, CIRAD-CP-URTEC/LIPOTECHNIE (FRA)
  • Pina Michel, CIRAD-CP-PALMIER (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388973/)

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