Agritrop
Accueil

Eléments théoriques et empiriques pour une analyse économique de la qualité dans l'agroalimentaire

Valceschini Egizio. 1996. Eléments théoriques et empiriques pour une analyse économique de la qualité dans l'agroalimentaire. Fruits, 51 (5), numéro spécial Technologie et maîtrise de la qualité : 289-297. Réunion annuelle du CIRAD-FLHOR, Montpellier, France, Septembre 1995.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
389012.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Theoretical and empirical elements for an economic analysis of agro-industrial product quality / Titre français : Elementos teoricos y empiricos para un analisis economico de la calidad en el agroalimentario

Résumé : Le concept de qualité a considérablement évolué au cours de la dernière décennie. Comment se concrétise cette évolution dans les secteurs agricoles et alimentaires où marchés et organisations sont étroitement imbriqués dans des ensembles économiques souvent dénommés, en France, "filières" ? Cette contribution montre d'abord que la notion de "maîtrise de la qualité totale" développée dans le champ de la gestion renouvelle en profondeur la question de la qualité dans l'agroalimentaire. Elle traite ensuite la qualité sous l'angle de l'analyse économique et montre que la question centrale est celle de garantie de la qualité. Eléments d'analyse théorique et d'études empiriques sont combinés autour de deux axes : la coordination entre acteurs économiques nécessaire à la maîtrise de la conformité des produits; la définition de la qualité des produits comme facteur d'avantage concurrentiel. La conclusion souligne l'importance croissante, pour l'agroalimentaire, de l'origine des produits comme norme de qualité.

Mots-clés Agrovoc : produit végétal, produit alimentaire, secteur agroindustriel, qualité, analyse économique, provenance, concurrence économique, norme, appellation d'origine

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Valceschini Egizio

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389012/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-13 ]