Agritrop
Accueil

La qualité de l'oignon

Guerber Cahuzac B.. 1996. La qualité de l'oignon. Fruits, 51 (5), numéro spécial Technologie et maîtrise de la qualité : 341-346. Réunion annuelle du CIRAD-FLHOR, Montpellier, France, Septembre 1995.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
389018.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Onion quality / Titre français : La calidad de la cebolla

Résumé : Depuis dix ans la production française d'oignon progresse et se spécialise vers l'oignon jaune de conservation. Cette évolution résulte d'une meilleure maîtrise des quantités produites et, surtout, de la qualité du produit maintenue tout au long de la campagne. Cependant, malgré quelques structures commerciales importantes, l'offre comme la demande demeurent très dispersées. Le grand nombre d'acteurs de la filière a rendu nécessaire la mise au point d'outils de référence pour juger de la qualité de l'oignon. En l'absence de tout défaut interne au bulbe, les principaux critères pris en compte pour sa commercialisation sont l'homogénéité du calibrage, l'habillage et la fermeté. Pour répondre à cette demande, les producteurs doivent, en priorité, optimiser leur choix variétal et leur conduite culturale. Les étapes ultérieures de séchage, conservation et conditionnement ne permettront au mieux que de préserver le "capital qualité" acquis à la sortie du champ. Pour une variété donnée, ce "capital qualité" est avant tout associé à la réussite de la mise en place du peuplement et à la gestion optimale des besoins hydriques et nutritionnels de l'oignon.

Mots-clés Agrovoc : oignon, qualité, offre et demande, marketing, préférence alimentaire, fermeté, conditionnement, contrôle de qualité, aptitude à la conservation

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Guerber Cahuzac B.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389018/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-10 ]