Agritrop
Home

La qualité de l'oignon

Guerber Cahuzac B.. 1996. La qualité de l'oignon. Fruits, 51 (5), numéro spécial Technologie et maîtrise de la qualité : pp. 341-346. Réunion annuelle du CIRAD-FLHOR, Montpellier, France, September 1995.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
Full text not available from this repository.

Titre anglais : Onion quality / Titre français : La calidad de la cebolla

Abstract : Depuis dix ans la production française d'oignon progresse et se spécialise vers l'oignon jaune de conservation. Cette évolution résulte d'une meilleure maîtrise des quantités produites et, surtout, de la qualité du produit maintenue tout au long de la campagne. Cependant, malgré quelques structures commerciales importantes, l'offre comme la demande demeurent très dispersées. Le grand nombre d'acteurs de la filière a rendu nécessaire la mise au point d'outils de référence pour juger de la qualité de l'oignon. En l'absence de tout défaut interne au bulbe, les principaux critères pris en compte pour sa commercialisation sont l'homogénéité du calibrage, l'habillage et la fermeté. Pour répondre à cette demande, les producteurs doivent, en priorité, optimiser leur choix variétal et leur conduite culturale. Les étapes ultérieures de séchage, conservation et conditionnement ne permettront au mieux que de préserver le "capital qualité" acquis à la sortie du champ. Pour une variété donnée, ce "capital qualité" est avant tout associé à la réussite de la mise en place du peuplement et à la gestion optimale des besoins hydriques et nutritionnels de l'oignon. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Oignon, Qualité, Offre et demande, Commercialisation, Préférence alimentaire, Fermeté, Conditionnement, Contrôle de qualité, Aptitude à la conservation

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E70 - Trade, marketing and distribution

Auteurs et affiliations

  • Guerber Cahuzac B.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE159 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389018/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-04 ]