Rondet Myriam. 1997. Les quatres époques de la qualification du caoutchouc naturel. Plantations, Recherche, Développement, 4 (4) : 236-241.
|
Version publiée
- Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_389077.pdf Télécharger (82kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : The four stages of natural rubber specification
Résumé : Quatre grandes périodes, dans l'histoire des formes de qualifications du caoutchouc naturel, sont identifiables : le caoutchouc naturel sylvestre d'Amazonie (1840-1910), le caoutchouc naturel des grandes plantations : les feuilles (1910-1965), le caoutchouc naturel des plantations paysannes : les caoutchoucs techniquement spécifiés (1965-1980) et depuis 1990 les tendances vers une qualité personnalisée pour chaque acheteur. Si les 3 premières correspondent au découpage classique, fonction de la nature du caoutchouc échangé, la quatrième période est nettement plus originale. Elle a été conceptualisée après une série d'enquêtes auprès de professionnels français consommateurs de caoutchouc naturel. Cinq critères économiques, techniques et institutionnels servent à distinguer, de façon cohérente et justifiée, les 4 périodes. Les 2 critères économiques sont : la nature des transactions et l'organisation des échanges internationaux, et les acteurs dominants sur le marché. Les 2 critères techniques sont directement liés au matériau caoutchouc : les types, les formes et la variété de caoutchoucs, en concurrence sur le marché mondial, et les critères en vigueur pour déterminer la qualité des caoutchoucs. Quand au critère d'ordre qualitatif, ce sont les formes de qualification en vigueur sur le marché
Mots-clés Agrovoc : caoutchouc, latex, industrie du caoutchouc, entreprise, marché mondial, technique de vente, circuit de commercialisation, négociant, classification, normalisation, qualité, provenance, propriété physicochimique, contrôle de qualité, histoire
Mots-clés complémentaires : Caoutchouc naturel, Homologation, Grade
Classification Agris : E71 - Commerce international
E21 - Agro-industrie
Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires
Auteurs et affiliations
- Rondet Myriam
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389077/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]