Agritrop
Accueil

Importance du stade de récolte pour la commercialisation de la banane plantain au Cameroun

N'Da Adopo Achille, Lassoudière André, Tchango Tchango Jean. 1996. Importance du stade de récolte pour la commercialisation de la banane plantain au Cameroun. Fruits, 51 (6) : 397-406.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
389114.pdf

Télécharger (3MB) | Prévisualisation

Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Importance of the harvest stage for marketing plantain in Cameroon / Titre français : Importancia de la fase cosecha para la comercializacion del platano en el Camerun

Résumé : A partir d'enquêtes menées sur la chaîne de commercialisation de la banane plantain au Cameroun, certains paramètres ont pu être suivis : évolution du poids et qualité des régimes en fonction de la durée et des conditions de stockage. Le rendement, la qualité et la valeur commerciale des productions augmentent avec l'allongement de l'intervalle floraison-coupe, tandis que la durée de vie verte diminue. L'utilisation du froid pourrait présenter un intérêt pour les circuits de vente à longue distance des bananes plantains de meilleure qualité.

Mots-clés Agrovoc : banane plantain, marketing, maturité, rendement, qualité, stockage, aptitude à la conservation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • N'Da Adopo Achille
  • Lassoudière André, CIRAD-FLHOR-BEP (FRA)
  • Tchango Tchango Jean

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389114/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-10 ]