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Comparaison de quelques techniques de concentration des jus de fruits

Jariel O., Reynes Max, Courel Mathilde, Durand N., Dornier Manuel, Deblay P.. 1996. Comparaison de quelques techniques de concentration des jus de fruits. Fruits, 51 (6) : pp. 437-450.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Titre anglais : Comparison of some fruit juice concentration techniques / Titre français : Comparacion de algunas tecnicas de concentracion de los jugos de frutas

Abstract : La concentration des jus de fruits permet de diminuer le volume des quantités stockées et transportées et donc les coûts supportés par les industriels. Les différents procédés disponibles aujourd'hui sont présentés successivement. Les procédés thermiques (procédés d'évaporation et cryoconcentration) ainsi que les procédés membranaires de concentration (pervaporation, couplage ultrafiltration / osmose inverse, osmoses inverse et directes, distillation membranaires et évaporation osmotique) sont tour à tour analysés et leur fonctionnement est décrit, en mettant en évidence les avantages et les inconvénients de leur utilisation respective. Les efforts vont vers la recherche de techniques nouvelles qui permettraient de conserver, après concentration, les qualités du jus frais. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Jus de fruits, Technologie alimentaire, Traitement, Concentration

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Jariel O.
  • Reynes Max, CIRAD-FLHOR-TMQ (FRA)
  • Courel Mathilde, CIRAD-FLHOR-TMQ (FRA)
  • Durand N.
  • Dornier Manuel, CIRAD-FLHOR-TMQ (FRA)
  • Deblay P.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE159 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389119/)

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