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Cultures d'exportation et cultures vivrières au Cameroun : l'éclairage d'une controverse par une analyse micro-économique

Temple Ludovic, Fadani A.. 1997. Cultures d'exportation et cultures vivrières au Cameroun : l'éclairage d'une controverse par une analyse micro-économique. Economie Rurale, 239 : 40-48.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
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Titre anglais : Cash crop and food crop in Cameroon : a micro-economic analysis casting a new light on an old debate

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Economie-gestion

Résumé : La bonne élasticité des prix de l'offre agricole d'exportation, de la demande et de l'offre des cultures vivrières sont à la base de la dévaluation du franc CFA. En effet, l'augmentation des prix des produits importés devrait accroître la demande en vivriers locaux, entraînant en même temps l'accroissement des prix et de l'offre. Par ailleurs, l'exportation des produits agricoles devrait susciter une entrée massive de devises permettant ainsi aux producteurs d'intensifier l'agriculture par l'emploi des intrants. Cet article tente de vérifier ces hypothèses dans les zones cacaoyères et caféières du Cameroun par une étude macro- et micro-économique. Les rapports entre le cacao, le café et les vivriers sont évalués en intégrant les comportements des populations et l'évolution des marchés

Résumé (autre langue) : Cash crop and food crop in cameroon :a micro- economic analysis casting a new light on an old debate Demographic pressure in African countries requires that the production of cash crops and food crops be simultaneously increased. Both are necessary for food security. This work identifies the conditions under which such a challenge can be carried out. By using results of field surveys and models of cocoa and coffee farming systems, it demonstrates that complementarities between crops are based on the exploitation of the "agro-ecological" capital. It also shows to what extent liquidity constraints may limit input intensification. It finally explains how conditions under which food crops are produced determine the shadow price of labour. It assesses to what extent this price is a key factor in the competitiveness of cash crops.

Mots-clés Agrovoc : café, plante alimentaire, produit alimentaire, production, marketing, étude de marché, offre et demande, analyse économique, comportement économique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Cacao

Classification Agris : E71 - Commerce international
E72 - Commerce intérieur
E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389124/)

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