Agritrop
Home

Lipophilisation des protéines biocatalysées par des lipases : cas des isolats de protéines de soja

Roussel Coralie, Pina Michel, Graille Jean, Huc Alain, Perrier Eric. 1997. Lipophilisation des protéines biocatalysées par des lipases : cas des isolats de protéines de soja. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 4 (4) : pp. 284-289.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_389197.pdf

Télécharger (59kB) | Preview

Titre anglais : Lipase catalysed proteins lipophilization : the case of soy proteins isolates

Abstract : La lipophilisation par biocatalyse a été effectuée sur des isolats de protéines de soja, riches en lysine. Les réactions ont été conduites à 60 degrés C avec et sans solvant en mettant en oeuvre une lipase fixée (lipozyme) ou libre (lipase S de Rhizopus arrhizus) en faisant réagir les protéines avec une série d'acides gras libres (AGL) de différentes longueurs de chaîne. Une méthode se basant sur la proportion de lysines N-epsilon-acylées par les acides gras libres par rapport aux résidus lysine disponibles des protéines a été mise au point pour estimer le taux de greffage covalent. Des taux de 60 %, 33 % et 42 % sont obtenus pour la réaction catalysée par le lipozyme en milieu exempt de solvant, avec respectivement l'acide caprique, l'acide laurique et l'acide oléique. Un taux de 50 % est obtenu pour la réaction catalysée par la lipase S en présence de tertiobutanol avec un mélange acide palmitique/acide stéarique. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Protéine végétale, Soja, Isolat protéique, Lysine, Estérase, Triacylglycérol lipase, Biocatalyseur, Enzyme immobilisée, Rhizomucor miehei, Rhizopus arrhizus, Synthèse chimique, Acylation, Complexation, Acide gras libre, Acide caprique, Acide laurique, Acide oléique, Acide palmitique, Acide stéarique, Émulsifiant

Mots-clés complémentaires : Lipophilisation, Mucor miehei, Synthèse enzymatique

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Roussel Coralie
  • Pina Michel, CIRAD-CP-PALMIER (FRA)
  • Graille Jean, CIRAD-CP-URTEC/LIPOTECHNIE (FRA)
  • Huc Alain, Coletica (FRA)
  • Perrier Eric, Coletica (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389197/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-05 ]